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Gelées de printemps : une vraie menace pour la végétation

Les gelées se multiplient le matin et vont encore s'étendre dans les prochains jours. Ces températures négatives ont des conséquences parfois importantes sur la végétation à une époque où celle-ci est en pleine floraison. Les dégâts du gel dans les cultures peuvent être conséquents.

 

Nombreuses gelées matinales cette semaine

 

Depuis lundi matin, le gel s'étend. D'abord cantonné à un grand quart nord-est de la France, il va concerner les deux tiers du pays ces prochains jours. Dans certaines régions, ces températures négatives risquent d'avoir des conséquences importantes sur la végétation.

 

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Modélisation des températures minimales entre le mardi 24 mars et le dimanche 29 mars 2020 - modèle GFS via wxcharts.com

 

Après avoir concerné un très large quart nord-est de la France mardi matin, les gelées vont s'étendre à une large moitié nord dès mercredi matin, en incluant les régions alpines et le Massif Central. Le scénario se répètera jeudi matin puis vendredi matin avant que les gelées ne deviennent plus ponctuelles au cours du week-end, grâce au retour des nuages qui limitera la chute des températures durant les nuits.

D'ici vendredi matin, les régions concernées seront exposées à des températures pouvant s'abaisser plusieurs degrés sous le zéro. Le plus souvent, on attend 0 à -3°C sous abri mais des valeurs de l'ordre de -4 à -5°C sont prévues durant plusieurs nuits dans les secteurs traditionnellement les plus froids (en particulier dans le nord-est de la France).

 

 

Un gel dommageable pour la végétation

 

À une saison où la végétation est florissante, bien aidée par les températures très douces de l'hiver, ces températures négatives constituent une véritable menace pour la flore. Les arbres fruitiers sont particulièrement exposés.

 

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Fleurs gelées en Eure-et-Loir le 4 avril 2019 - photos Jenny MNTR

 

À cette saison, la végétation florissante est très sensible au gel. Les jeunes fleurs et bourgeons n'apprécient que peu les températures négatives. Toutefois, de très nombreux facteurs entrent en compte pour que le gel puisse faire des dégâts et ces derniers varient d'une espèce végétale à une autre.

Le stade physiologique de la plante et sa vigueur sont des données importantes, au même titre que l'état du sol. Bien évidemment, le risque de dégâts sur la végétation dépend directement de l'intensité et de la durée du gel mais aussi de la présence (ou non) de nuages et de vent pendant que les températures sont sous le zéro. Une température négative durant plusieurs heures par ciel clair et sans vent constitue le pire scénario.

Toutes les espèces n'ont pas la même sensibilité. Par exemple, les fleurs des plants de tomates vont mourir dès que le thermomètre passe dans le négatif. Pour les fleurs des pommiers, poiriers ou cerisiers, il faut une exposition de plusieurs heures à des températures de -1 à -2°C ou moins.

 

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Dégâts du gel sur la vigne, les jeunes pousses sont brûlées par le froid - photo Institut Français de la Vigne et du Vin

 

Les vignes font partie des cultures les plus sensibles aux températures négatives au printemps. Les premiers dégâts peuvent s'observer lorsque celles-ci sont exposées à des valeurs inférieures au zéro durant plusieurs heures. C'est notamment à partir de -2°C que les dommages sont susceptibles d'être importants, en particulier si le ciel est étoilé et que le taux d'humidité est élevé.

À partir de valeurs s'abaissant sous -4°C, les dégâts aux vignes deviennent majeurs, en particulier si ces températures sont observées durant plusieurs heures. L'absence de nuages et de vent accentue les dégâts sur les jeunes pousses et les pertes peuvent être conséquentes, notamment si les gelées se succèdent durant plusieurs nuits.

Les dégâts du froid sur la vigne dépendent aussi du stade de développement de celle-ci. Les jeunes bourgeons qui n'ont pas encore éclos résistent aisément jusqu'à -2°C mais les jeunes pousses vertes sont plus sensibles et sont susceptibles de geler dès -1°C.

 

 

Plusieurs méthodes pour protéger les cultures

 

Face aux risques des températures négatives sur la végétation, les cultivateurs mettent en place différentes méthodes pour éviter et/ou limiter les dégâts sur leurs futures récoltes. C'est notamment le cas des viticulteurs qui sont sur le qui-vive à chaque printemps dès que la météo annonce des gelées.

 

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Braseros utilisés dans les vignes de Chablis en Bourgogne le 14 avril 2019 lors de gelées tardives - photo Titouan Rimbault

 

Pour lutter contre le gel des vignes, plusieurs méthodes sont utilisées. L'une des plus répandues est celle des braseros qui consiste à installer des "bougies" ou "chaufferettes" dont les flammes vont permettre de réchauffer l’atmosphère à proximité immédiate, faisant augmenter la température de quelques précieux degrés. Une technique similaire consiste à faire brûler aux abords des parcelles des bottes de paille. Cette fois, c’est la fumée qui se dégage qui permet de limiter la perte de chaleur du sol par rayonnement.

 

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L'aspersion d'eau sur les vignes est une technique très répandue pour limiter les effets du gel - photo adama.com

 

L'aspersion est une autre technique très répandue et efficace. Elle consiste à arroser les vignes avec de l’eau. Ainsi, les bourgeons sont emprisonnés dans la glace sans que l’eau qu’ils contiennent ne gèle (phénomène de surfusion). La température du bourgeon reste alors de 0°C et il n'est pas exposé à l'air ambiant qui peut descendre bien en dessous.

Cette technique est toutefois délicate car les cocons de glace ne doivent pas dégeler trop vite. Il faut donc arroser les parcelles jusqu’à ce que la température redevienne positive. L'aspersion est donc très gourmande en eau, en plus de nécessiter des installations conséquentes.

 

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L'hélicoptère peut également être utilisé pour brasser et réchauffer l'air au niveau du sol - photo Hélène Schonbeck

 

Méthode plus surprenante et utilisée par certains viticulteurs : l'hélicoptère ! L'engin est utilisé au dessus des vignes et vole à très basse altitude, permettant de brasser l’air au niveau du sol et ainsi de le réchauffer. Cette méthode, en plus d'être coûteuse, pose des questions environnementales évidentes car l'engin est gourmand en consommation de kérosène. Néanmoins, elle s'avère efficace. Les prochains jours seront difficiles pour de nombreux cultivateurs qui vont suivre scrupuleusement l'évolution du thermomètre dans leur région.

 

Pour plus d'informations sur le sujet et la mise en perspective avec le changement climatique, vous pouvez consulter cet article très bien documenté

 

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Photo de Guillaume SECHETHistoire du site Météo Montpellier

Meteo-montpellier.fr. est un site météo uniquement dédié à Montpellier. Déjà une référence à Paris (plus de 100 000 visiteurs quotidiens) et dans d’autres grandes villes, ce service météo entièrement gratuit est de grande qualité. Plusieurs météorologistes locaux suivent la situation météo en permanence et réactualisent ainsi leurs prévisions plusieurs fois par jour en les affinant à chaque fois que la situation le nécessite; il en est de même pour les prévisions à 12 jours. Ce qui fait que meteo-montpellier.fr est sans doute le site météo local le plus réactif.

Il a été créé par Guillaume Séchet (webmaster de meteo-villes.com, météorologiste , présentateur sur BFMTV et ex-présentateur à La Chaîne Météo, spécialiste et auteurs d’ouvrages sur les évènements climatiques).

Notre ville de MONTPELLIER

Montpellier (en occitan Montpelhièr) est une commune française, située dans le département de l’Hérault (dont elle est la préfecture) et de la région Languedoc-Roussillon (dont elle est le chef-lieu). Montpellier se situe sur un grand axe de communication joignant l'Espagne à l'ouest, à l'Italie à l'est, proche de la mer Méditerranée (7,1 km).
Sa superficie est de 57 km² pour une altitude située entre 8 et 119 m.
Sa population est d’environ 258.000 habitants.

Le climat de Montpellier est méditerranéen, avec des étés chauds et des hivers doux accompagnés parfois de fortes pluies (épisodes Cévenols liés à la proximité des contreforts du Massif Central sur lesquels les masses d’air humides en provenance de Méditerranée viennent parfois se bloquer lorsqu’un fort courant de sud se lève). Notez quand même que les gelées y sont plus fréquentes que sur la Côte d’Azur car l’air froid qui descend parfois de la vallée du Rhône arrive plus facilement. Notre ville est d’ailleurs située entre l’influence du Mistral et de la Tramontane, d’où des prévisions météo parfois très complexes (ce carrefour climatique en fait l’une des villes Française où le temps est le plus difficile à prévoir !) Il pleut en moyenne 61 jours / an avec un cumul de 629 mm et un ensoleillement annuel moyen est de 2686 h (le record étant détenu par les Iles du Levant, dans le Var, avec plus de 3000 h par an).

L'histoire de Montpellier : Notre ville vit le jour au cours du XI ème siècle Le comte de Mauguio offre deux manses à Guilhem pour le féliciter de sa loyauté. Les héritiers de Guilhem vont alors développer la grandeur de leur famille à travers le bourg de Montpellier qui cohabitait au côté du village de Montpelliéret, propriété de l'évêque de Maguelone.
C’est au 13è siècle que ces deux villages vont être réunis à l'intérieur de nouveaux remparts fortifiés. En 1204, la ville devient espagnole suite au mariage de la fille de Guilhem VIII, Marie de Montpellier, avec Pierre d'Aragon. Elle sera revendue (la ville) au Roi de France en 1349. Cette période marque aussi un développement économique et culturel de la ville. Les marchands de Montpellier traitaient avec l'Orient l'achat d'épices et de plantes thérapeutiques dont les vertus étaient enseignées dans la toute nouvelle Université de médecine créée au XIIIème siècle. Des écoles de droit et d'art virent également le jour à cette époque. L'Université de Montpellier va se développer et son excellente réputation va attirer des étudiants de tout le Royaume (Rabelais y finit ses études de médecine en 1530).
A la fin du 14è siècle, Montpellier va connaître une période de déclin avec l'arrivée de catastrophes ( épidémies de peste entrecoupées de périodes de famine) qui vont dévaster une partie de la population.
Il faudra attendre le milieu du 15ème siècle avec l'installation de Jacques Coeur, l'argentier du roi Charles VII pour que le commerce redevienne florissant. Seulement, le rattachement de la Provence à la France en 1481 va marquer définitivement la fin de cet essor car Marseille va devenir le premier port de commerce avec l'Orient du Royaume.
Au 16è siècle, l'arrivée de la Réforme à Montpellier va marquer le début d'une ère de luttes religieuses entre catholiques et protestants. Ils vont successivement prendre le contrôle de la ville jusqu'a l'intervention de Louis XIII en 1622. Ses troupes firent le siège de la ville durant trois mois, Richelieu construisit par la suite la citadelle pour surveiller la ville. Ce siège eut pour conséquence le départ de nombreux protestants au profit des Montpelliérains catholiques. Louis XIV, dont la statue trône sur la promenade du Peyrou va faire de Montpellier la capitale administrative du Haut-Languedoc.
Le 17è et le 18è siècle furent le théâtre d'un fort développement architectural avec les travaux de célèbres architectes tels Daviler et les Giral. Ils construisirent la promenade du Peyrou, l'Esplanade et de nombreuses fontaines. De riches hôtels particuliers et églises (Saint Denis) ont également été construits par des hauts fonctionnaires et marchands durant cette période.
Au 19ème siècle la viticulture va fortement se développer, favorisant ainsi un nouvel essor achitectural avec la construction du Palais de justice, de la gare et la reconstruction du théâtre mais aussi de nouvelles églises comme Sainte Anne et Saint Roch. La viticulture, prospère aujourd'hui en Languedoc, a connu une période noire avec le Phylloxera et les problèmes liés à la surproduction.
La ville de Montpellier connaît au 20ème siècle un accroissement important avec en premier lieu l'installation des "pieds noirs" en provenance d'Algérie suivi, à la fin du siècle, de la création de pôles économiques autour de la vieille ville. La Paillade (quartier résidentiel) est le résultat de cet accroissement soudain de la population. La ville va être à l'origine de nombreux projets urbains en réhabilitant des quartiers entiers ou en construisant de nouveaux à la périphérie de cette ville en permanente mutation. Le quartier d’Antigone part de la place de la comédie et du centre commercial du Polygone pour rallier le nouvel Hôtel de Région qui vit ainsi le jour. Suit le quartier de Port Marianne le long des rives du Lez. Pour développer le dynamisme économique de Montpellier, cinq grand pôles d'activités ont été créés. Euromédecine accueillant des laboratoires de recherche, Agropolis pour l'agro-alimentaire, Antenna pour le secteur audiovisuel aujourd'hui en plein développement, Héliopolis pour le développement du tourisme et de la culture très importants en Languedoc, et un pôle informatique s'est créé avec l'implantation d'IBM dans les années soixante suivi par l'entreprise Dell.
Aujourd'hui, la ville de Montpellier est une capitale régionale administrative, économique et culturelle. Ville très touristique, elle offre de nombreux lieux de visites, héritage de son passé médiéval, elle propose aussi de nombreux événements culturels(le festival Montpellier Danse, le Festival international du cinéma méditerranéen). Enfin, le littoral de l'Hérault très riche vous offre des balades, des visites magnifiques sans compter les nombreux loisirs et activités sportives.

Les principaux centres d’intérêt de Montpellier sont : la Basilique Notre-Dame des Tables, la Cathédrale Saint-Pierre, le Château de Mogère, le Châteu d’Ô, la Citadelle, la Fontaine des Trois Grâces, le jardin des plantes, de nombreuses grandes écoles et la Place de la Comédie.