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Des vendanges plus précoces sous l’effet du changement climatique

Par Benjamin I. Cook, Climatologue à l'Université de Columbia.
La version originale de cet article a été publiée sur The Conversation.


Les vignes et leurs raisins sont très sensibles aux conditions météorologiques ainsi qu’aux précipitations durant la saison de croissance. Le climat et la météo peuvent ainsi affecter le moment des récoltes, la quantité de raisin récoltée, de même que la qualité finale du vin. Ma collègue Elizabeth Wolkovich et moi-même avons étudié près de 400 ans de données provenant de France et de Suisse afin de montrer comment le changement climatique affecte les vendanges.
Nos travaux indiquent que les vendanges se produisent de plus en plus tôt ; si cette précocité a traditionnellement coïncidé avec des vins de grande qualité, nous avons cependant noté que les récents changements climatiques rendaient moins évident ce rapport de cause à effet ; il deviendrait en effet moins aisé de « prédire » les bons crus ; et les températures à la hausse pourraient bien contraindre les viticulteurs à se tourner vers de nouvelles variétés de raisin.

Pour notre étude, nous avons examiné les registres historiques où étaient consignées les dates de vendanges de nombreuses régions célèbres pour la qualité de leurs vignobles, comme la Gironde, la Bourgogne ou la Vallée de la Loire. Puis nous avons élaboré des reconstitutions du climat en nous appuyant sur d’autres données, comme par exemple les cycles de croissance observables dans les anneaux des arbres des régions concernées.
Nous avons ainsi noté un changement remarquable ces dernières décennies : depuis 1981, les vendanges surviennent en moyenne 10 jours plus tôt. À deux occasions seulement, on aura noté après 1981 des vendanges plus tardives.
Cette tendance est attribuable aux changements climatiques, avec des étés plus chauds. Les raisins mûrissent plus rapidement et nécessitent d’être récoltés en avance.

Image d'illustration pour Des vendanges plus précoces sous l’effet du changement climatique

Autre phénomène important révélé par notre étude : les modifications dans la façon dont le climat affecte les vendanges. La température de la saison de croissance est le facteur clé de la maturation des fruits, déterminant donc le moment où s’effectuera la récolte. Avant 1981, il fallait un épisode de sécheresse (de faibles précipitations et une faible humidité des sols) pour provoquer des vendanges précoces.
Si l’été est pluvieux et que les sols sont humides, le processus d’évaporation absorbe la chaleur en surface, maintenant la température des sols et de l’air relativement froide à ce niveau. À l’opposé, lors d’une sécheresse, les sols sont secs et la chaleur de l’atmosphère fait baisser l’humidité en surface. Très peu d’évaporation peut se produire, l’excès de chaleur contribuant au réchauffement des sols et de l’air. Les étés secs riment avec des étés chauds, et il sera beaucoup plus fréquent d’obtenir une maturation précoce des grappes et donc une récolte anticipée. Ce sont de telles conditions qui ont traditionnellement conduit à des vins de qualité supérieure.
Or, depuis les années 1980, les changements climatiques ont rendu possibles plusieurs décennies bien plus chaudes que par le passé. Cette météo peut causer des vendanges précoces même sans épisode de sécheresse. Un tel changement peut avoir de lourdes conséquences sur la viticulture et la qualité du vin, car les récoltes précoces de ces dernières décennies ne sont plus seulement placées sous le signe du chaud et du sec ; elles peuvent aussi survenir en cas d’étés chauds et humides.Traditionnellement, dans des régions comme la France, les récoltes précoces ont donné de meilleurs vins (nous avons utilisé pour arriver à cette conclusion des classements établis dans un registre où apparaissaient des notes attribuées aux vins dans le but de contrôler des facteurs tels que l’âge depuis la mise en bouteille). Mais en raison du lien étroit entre la sécheresse et les récoltes précoces, cela signifie que les vins de qualité supérieure ont également été associés avec des étés chauds et secs. Maintenant que les récoltes précoces peuvent être liées à une météo sèche ou humide, la sécheresse n’est plus un bon indicateur de la qualité du vin.

On note cependant, avec ces nouvelles tendances induites par le réchauffement, une tendance générale vers une plus grande qualité du vin, et ce malgré les changements au niveau des épisodes de sécheresse. Il faut s’attendre, avec la poursuite de la hausse des températures, à ce que les dates de vendanges continuent d’avancer.

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Il existe cependant une limite à cette précocité synonyme de bons crus. Les vendanges de 2003 en fournissent un exemple frappant : une vague de chaleur historique provoqua cette année-là des vendanges en avance d’un mois, un record absolu sur les 400 dernières années. Mais si cette précocité avait un caractère exceptionnel, aucun vin de cette année ne se distingua particulièrement. De tels événements risquent de devenir fréquents dans les années qui viennent.

Alors que les températures sont à la hausse, on voit qu’il existe certainement un seuil au-delà duquel la précocité continue des dates de vendanges ne donnera pas lieu à des millésimes. Certes, la science de la viticulture et de la vinification implique beaucoup plus que la météo et le climat, et nos résultats ne prévoient en rien que nous serons condamnés à boire des vins de qualité inférieure.

La production et la qualité du vin dépendent de nombreux facteurs, humains et naturels, qui concernent les sols, la topographie, le climat et l’habileté des vignerons et autres maîtres de chai. Nos résultats montrent cependant que le changement climatique affecte aujourd’hui les récoltes, et que les modèles d’antan – avec des sécheresses provoquant des vendanges précoces et des vins de haute qualité – ont déjà évolué.

Que peut faire la viticulture face à cette situation ? Les viticulteurs devront sans doute envisager de changer leurs pratiques pour s’adapter à un monde régi par de nouvelles lois climatiques.

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Photo de Guillaume SECHETHistoire du site Météo Montpellier

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Notre ville de MONTPELLIER

Montpellier (en occitan Montpelhièr) est une commune française, située dans le département de l’Hérault (dont elle est la préfecture) et de la région Languedoc-Roussillon (dont elle est le chef-lieu). Montpellier se situe sur un grand axe de communication joignant l'Espagne à l'ouest, à l'Italie à l'est, proche de la mer Méditerranée (7,1 km).
Sa superficie est de 57 km² pour une altitude située entre 8 et 119 m.
Sa population est d’environ 258.000 habitants.

Le climat de Montpellier est méditerranéen, avec des étés chauds et des hivers doux accompagnés parfois de fortes pluies (épisodes Cévenols liés à la proximité des contreforts du Massif Central sur lesquels les masses d’air humides en provenance de Méditerranée viennent parfois se bloquer lorsqu’un fort courant de sud se lève). Notez quand même que les gelées y sont plus fréquentes que sur la Côte d’Azur car l’air froid qui descend parfois de la vallée du Rhône arrive plus facilement. Notre ville est d’ailleurs située entre l’influence du Mistral et de la Tramontane, d’où des prévisions météo parfois très complexes (ce carrefour climatique en fait l’une des villes Française où le temps est le plus difficile à prévoir !) Il pleut en moyenne 61 jours / an avec un cumul de 629 mm et un ensoleillement annuel moyen est de 2686 h (le record étant détenu par les Iles du Levant, dans le Var, avec plus de 3000 h par an).

L'histoire de Montpellier : Notre ville vit le jour au cours du XI ème siècle Le comte de Mauguio offre deux manses à Guilhem pour le féliciter de sa loyauté. Les héritiers de Guilhem vont alors développer la grandeur de leur famille à travers le bourg de Montpellier qui cohabitait au côté du village de Montpelliéret, propriété de l'évêque de Maguelone.
C’est au 13è siècle que ces deux villages vont être réunis à l'intérieur de nouveaux remparts fortifiés. En 1204, la ville devient espagnole suite au mariage de la fille de Guilhem VIII, Marie de Montpellier, avec Pierre d'Aragon. Elle sera revendue (la ville) au Roi de France en 1349. Cette période marque aussi un développement économique et culturel de la ville. Les marchands de Montpellier traitaient avec l'Orient l'achat d'épices et de plantes thérapeutiques dont les vertus étaient enseignées dans la toute nouvelle Université de médecine créée au XIIIème siècle. Des écoles de droit et d'art virent également le jour à cette époque. L'Université de Montpellier va se développer et son excellente réputation va attirer des étudiants de tout le Royaume (Rabelais y finit ses études de médecine en 1530).
A la fin du 14è siècle, Montpellier va connaître une période de déclin avec l'arrivée de catastrophes ( épidémies de peste entrecoupées de périodes de famine) qui vont dévaster une partie de la population.
Il faudra attendre le milieu du 15ème siècle avec l'installation de Jacques Coeur, l'argentier du roi Charles VII pour que le commerce redevienne florissant. Seulement, le rattachement de la Provence à la France en 1481 va marquer définitivement la fin de cet essor car Marseille va devenir le premier port de commerce avec l'Orient du Royaume.
Au 16è siècle, l'arrivée de la Réforme à Montpellier va marquer le début d'une ère de luttes religieuses entre catholiques et protestants. Ils vont successivement prendre le contrôle de la ville jusqu'a l'intervention de Louis XIII en 1622. Ses troupes firent le siège de la ville durant trois mois, Richelieu construisit par la suite la citadelle pour surveiller la ville. Ce siège eut pour conséquence le départ de nombreux protestants au profit des Montpelliérains catholiques. Louis XIV, dont la statue trône sur la promenade du Peyrou va faire de Montpellier la capitale administrative du Haut-Languedoc.
Le 17è et le 18è siècle furent le théâtre d'un fort développement architectural avec les travaux de célèbres architectes tels Daviler et les Giral. Ils construisirent la promenade du Peyrou, l'Esplanade et de nombreuses fontaines. De riches hôtels particuliers et églises (Saint Denis) ont également été construits par des hauts fonctionnaires et marchands durant cette période.
Au 19ème siècle la viticulture va fortement se développer, favorisant ainsi un nouvel essor achitectural avec la construction du Palais de justice, de la gare et la reconstruction du théâtre mais aussi de nouvelles églises comme Sainte Anne et Saint Roch. La viticulture, prospère aujourd'hui en Languedoc, a connu une période noire avec le Phylloxera et les problèmes liés à la surproduction.
La ville de Montpellier connaît au 20ème siècle un accroissement important avec en premier lieu l'installation des "pieds noirs" en provenance d'Algérie suivi, à la fin du siècle, de la création de pôles économiques autour de la vieille ville. La Paillade (quartier résidentiel) est le résultat de cet accroissement soudain de la population. La ville va être à l'origine de nombreux projets urbains en réhabilitant des quartiers entiers ou en construisant de nouveaux à la périphérie de cette ville en permanente mutation. Le quartier d’Antigone part de la place de la comédie et du centre commercial du Polygone pour rallier le nouvel Hôtel de Région qui vit ainsi le jour. Suit le quartier de Port Marianne le long des rives du Lez. Pour développer le dynamisme économique de Montpellier, cinq grand pôles d'activités ont été créés. Euromédecine accueillant des laboratoires de recherche, Agropolis pour l'agro-alimentaire, Antenna pour le secteur audiovisuel aujourd'hui en plein développement, Héliopolis pour le développement du tourisme et de la culture très importants en Languedoc, et un pôle informatique s'est créé avec l'implantation d'IBM dans les années soixante suivi par l'entreprise Dell.
Aujourd'hui, la ville de Montpellier est une capitale régionale administrative, économique et culturelle. Ville très touristique, elle offre de nombreux lieux de visites, héritage de son passé médiéval, elle propose aussi de nombreux événements culturels(le festival Montpellier Danse, le Festival international du cinéma méditerranéen). Enfin, le littoral de l'Hérault très riche vous offre des balades, des visites magnifiques sans compter les nombreux loisirs et activités sportives.

Les principaux centres d’intérêt de Montpellier sont : la Basilique Notre-Dame des Tables, la Cathédrale Saint-Pierre, le Château de Mogère, le Châteu d’Ô, la Citadelle, la Fontaine des Trois Grâces, le jardin des plantes, de nombreuses grandes écoles et la Place de la Comédie.